Пусть он нас не поймает! [Эдуард Николаевич Качан edkachan] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Пусть он нас не поймает!


Когда-то много лет назад мне попалась на глаза картина одного немецкого художника – к сожалению, фамилии сейчас не вспомню. Картина была посвящена Рождеству Христову. Собственно, рождественские сюжеты европейские художники использовали часто, но эта картина была особой. Не просто художественный пересказ второй главы «Евангелия от Луки», с Богородицей, Божественным Младенцем, стариком Йосифом, ликующими Ангелами и изумлёнными пастухами. У немецкого художника была картина-проповедь, картина-упрёк тому миру, который художник видел рядом с собой.

Представьте – большое полотно. На нём изображены современники художника - люди в немецких национальных костюмах. И они – в труде, в спешке, в суете. Кто-то куда-то бежит с тачкой, кто-то несёт какие-то яства, кто-то плетёт пряжу… Занятые люди, в общем, некогда им и в небо посмотреть! И вот на фоне всей этой многообразной суеты, внизу, даже в углу, изображено совершившееся Чудо. Бог явился во плоти, стал Человеком, Младенцем, а мир вокруг, охваченный суетой, этого не хочет замечать.

Эх, не умею я рисовать! А умел бы, так изобразил бы в той же манере Вознесение Господнее. Огромный мир, пёстрый мир, шумный мир. Мир моих современников, охваченный многообразной суетой. Один уткнулся в свой мобильник. Другой спешит в контору – его ждут часы скучного, кропотливого труда. У третьего покраснели глаза – он не спал, так как всю ночь провёл в ночном клубе. А вот группа людей несётся в супермаркет на распродажу – успеть бы, а то всё разберут! А вот ещё одна группа – эти люди спешат на пляж. И третья группа – эти бегут на футбол… Суета, суета, суета вокруг! И лишь в углу, незамеченные миром, стоят апостолы и смотрят в небо. Они восхищены и не могут отвести взгляд от этих сияющих далей. Они видят то, чего не хочет замечать охваченный суетой мир – только что на небо Вознёсся Господь!

О чём думали эти мужи Галилейские, вглядываясь в небо? Вспоминали ли они дни, месяцы, годы, проведённые вместе с Господом во время Его проповеди? Думали ли о том, как смалодушничали во время Его ареста, как плакали после Его смерти, как не могли поверить в то, что Он воскрес, и как обрадовались, когда, наконец, Он, Воскресший, явился им?

А может, они вспоминали то, что Он им говорил? «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Они ходили за Ним, они слушали Его, они Его любили. Они, как могли, служили Ему, и на основании этого могли надеяться быть рядом с Ним в Царствии Божьем.

Быть там, где Христос – такое счастье! Чуть позже об этом скажет апостол Павел: «Мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). А что будет в этом нерукотворном, вечном доме? А там Бог, Сам Бог «будет обитать с ними, и будет Богом их. И ототрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло» (Откр. 21:4).

Как жаль, что мир всего этого не замечает! Как грустно, когда человек всю свою жизнь растратит на пляжи, футбол, распродажи и прочее мелочи, а о Боге и не вспомнит…

Но и нам, христианам, не стоит расслабляться. Мир, как огромный магнит, пытается втянуть нас в сферу своего влияния, чтобы и мы забыли, кто мы на самом деле. Забыли о своём христианстве, и забыли Бога, сотворившего мир, сотворившего нас, людей, Ставшего ради нас Человеком, Распявшегося за нас, Воскресшего и Вознесшегося.

«Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Бога» - говорит апостол Иаков (Иак. 4:4).

На это нужно обратить внимание, так как мы частенько и на самом деле этого не знаем, или читали, но не понимаем.

А между тем, апостол Иаков прав – в дружбе с миром таится для нас огромная опасность.

«Мы имеем ум Христов» - говорил о христианах апостол Павел (1 Кор. 2:16). Но дело в том, что мир тоже имеет свой ум, свою «мудрость», и эта «мудрость» падшего мира противоположна тому, чему учил нас Господь.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» – говорит нам Христос (Мф. 5:3).

Да вовсе нет – восклицает современный человек! Блаженство в смирении, в скромности, в невысоком мнении о себе?! Какая глупость! Я круче всех, я выше всех, и только попробуйте возразить! А скромность есть лучший путь к бедности и безвестности!

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» – продолжает Свою проповедь Господь (Мф. 5:4).

Блаженны плачущие? – не понимает современный мир. А о чём мы должны плакать? Ах, о своей оторванности от Бога и о своих грехах?! Вот ещё, придумали тоже! Смеяться лучше, чем плакать! Даёшь анекдоты и юмористические программы! Больше шуток, больше юмора, и громче, громче хохот! Если мы будет постоянно смеяться, то постепенно забудем, что когда-нибудь умрём.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» – говорится дальше в