Предвидение науки и пророчества религии (Наука и религия о предвидении будущего) [Владимир Андреевич Мезенцев] (fb2) читать постранично, страница - 6


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

событий, которые «предвидел» пророк Исайя.

Верующие утверждают, что в библии есть много сбывшихся предсказаний древних пророков о рождении и жизни Иисуса Христа. Как известно, в «Новом завете» часто можно встретить выражения: «Да сбудется реченное у пророков». Но и тут нетрудно убедиться в обратном. Прежде всего нельзя забывать, что в истории не было никакого Иисуса Христа. Личность это мифическая, вымышленная. Вся биография Христа была написана проповедниками раннего христианства. А «священной» книгой у первых христиан был «Ветхий завет». Сочиняя жизнеописание мифического Христа, христианские богословы того времени (II век нашей эры) старались связать его с текстами из «Ветхого завета». Ведь это придавало рассказам о Христе большую убедительность: смотрите, говорили тем самым проповедники новой, христианской религии, пришествие на землю нашего спасителя Христа и его дела были предсказаны ветхозаветными пророками. Понятно, что это производило на людей большое впечатление и привлекало к христианству все больше сторонников.

Историческая наука установила, что жизнеописание Христа — евангелия были написаны во второй половине II века нашей эры, т. е. значительно позднее того времени, когда Христос якобы жил на земле. Сочинялись они в разных христианских общинах, в разных местах и очень сильно отличались друг от друга.

Читая евангелия, нетрудно обнаружить в них массу противоречий. Вот несколько примеров. В евангелии от Луки говорится, что родословная Христа идет от самого Адама, а евангелист Матфей утверждает, что Христос произошел от Авраама. Лука повествует о том, что никакого бегства в Египет не было. Три других евангелиста говорят, что было. Марк и Матфей утверждают: Христа крестил Иоанн Креститель, но если верить Луке, то Иоанн был в это время в тюрьме, и Христос крестился без него. В евангелии Иоанна сообщается о том, что Христос жил в Иерусалиме, а по другим евангелиям — в Галилее.

Список евангельских противоречий можно было бы продолжить. О чем это говорит? О том, что все было именно так, как мы уже сказали выше: никакого Христа в действительности не существовало, а его жизнеописание было сочинено проповедниками, христианства. И при этом они, конечно, использовали ветхозаветные пророчества.

Говоря о библейских «пророчествах», надо сказать также, что большинство их очень туманны, неопределенны, понимать их можно и так и этак. Высказанное в такой форме «пророчество» сильно действовало на воображение людей, в нем старались найти какой-то тайный, скрытый смысл. Известно, что и сейчас религиозные начетчики — «толкователи» библейских текстов — преподносят верующим то или иное место из библии как «пророчество», дают ему свое «толкование». Нередко в таких случаях они идут на явный обман, убеждают верующих в том, чего совсем нет в библейских книгах. Например, иногда приходится слышать такое утверждение: в библии якобы есть такое место, где говорится о том, что настанет время, когда «вся земля будет опутана железной паутиной, по полям пойдут железные звери, полетят железные птицы». Человек, не читавший библии, может поразиться: «Как верно предсказано о проводах, тракторах и самолетах!» Между тем такого пророчества в библии нет. Люди, распространяющие этот вымысел, лгут верующим.

Многие библейские пророчества написаны в такой общей форме, что их можно отнести не к одному какому-то конкретному историческому событию, а ко многим. Вот, например, в евангелии от Матфея Иисусу Христу приписывается такое пророчество: «Восстанет народ на народ и царство на царство и будут глады и моры… и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга». Подобное «пророчество» можно отнести к любой войне и говорить при этом, что оно «сбылось».

И действительно, уже не раз ссылались на это «пророчество» церковники! Так было в XVII веке во время религиозного раскола в России и в годы гражданской войны, об этом же «пророчестве» многие богословы вспоминали во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. При этом религиозные фанатики связывали и связывают с ним не что иное, как «конец цвета».

Пророчество о «конце света», о «страшном суде» и наступлении «царства небесного» является главным в библии. Веками церковь и различные религиозные секты использовали и используют это пророчество для того, чтобы держать в страхе верующих.

В Апокалипсисе — старейшей книге «Нового завета» — рассказывается о том, что апостол Иоанн «видел» будущее мира: дракон пожирает людей, меркнет солнце, звезды падают с неба на землю, смерть на коне снимает косой головы грешников. Тут же говорится, что все это произойдет вскоре. И вот на основании этого нелепого «пророчества» религиозные фанатики и всякого рода шарлатаны уже множество раз предсказывали «конец света», пугали народы «страшным судом божьим», пользуясь при этом имуществом верующих, которые, готовясь к «светопреставлению», жертвовали его служителям бога.