Мысли о вечном [Алексей Суслов] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

человеческой природы. Ему было стыдно и обидно, что такого чистого и святого Учителя арестовывают как какого-то вора и преступника. Несправедливость - вот то, от чего отрёкся Пётр. "Почему, о Боже, наш мир так не справедлив?!" - вот о чём кричала душа апостола Петра. В порыве гнева он хотел, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы Иисус был на свободе как все честные люди, чтобы несправедливость не причиняла ему вреда. Пусть он сам пострадает, но Учитель должен идти дальше и продолжать нести Свою проповедь в народ Божий. Но Христос должен был пострадать по велению свыше, и Он об этом сказал Петру. И сам Пётр должен был пострадать, но не в данное время, а в день и час. Как же всё в Библии не случайно! Каждый из нас, изучающий Святое Писание, изучает в нём всю глубину выси и дна человеческого внутреннего и внешнего мира. Не изучающие Библию лишены этого глубочайшего познания. Человек может изучать своё тело и заботиться, и от этого хорошо выглядеть внешне, но если у него нет внутренней работы над познанием высшего предназначения о себе самом, все его усилия жизни будут напрасны. Он сознательно думает ногами и руками, отказался от приоритета внутреннего над внешним. Он может добиться славы над своим телом и множеством иных тел, но всё это лишь молчание с самим собой.

Глава 2

Ева, в прошлом письме я подчеркнул безусловную значимость Библии как духовного источника, письменного духовного маяка для всего человечества. Но считать только Библию латинскую или византийскую единственным вариантом, чего достоин изучать стремящийся жить по правде и истине, пытливый к познаниям человек есть наивная незрелость, когда ребёнок постоянно пребывает в играх с одной-единственной игрушкой, как с самой любимой и самой неприкасаемой, не выходя из своей комнаты. Это влечёт за собой паразитарный эгоизм и анархический фанатизм. Вообще, дух фанатизма и секуляризма целиком и полностью связан с духом фатализма, когда у истины как у правосудия завязаны глаза на всё жизненное многообразие, на всё божественное, не книжное, не преломлённое человеческим разумом одного народа и одной письменности. Бог всем народам и материкам открывался и будет открываться во всём Своём величие и равноправие духовных благ. Везде видны ступени, ведущие к Благой Вести. Нужно только выйти из своей комнаты.

Продолжая размышлять о равенстве всех христианских источников Божественного Откровения, независимо от того, содержатся ли они в каноническом списке Библии или не попали туда по предвзятости того или иного римского папы или короля, мы вправе заметить, сколько фатализма было внесено в земли, открытые Магелланом и иже с ним. Было ли привнесение римского Евангелия в "языческие" народы благом цивилизации? Можно даже поставить вопрос так: а было ли это вообще делом Евангелия, или всё же это был акт примата вещественности, экспансия базилевса на девственные и неискушённые умы, имеющие ещё многое от природы и считающие богом всё то что выходит за пределы человеческой психики? Ведь всех нас учила история о изуверских причудах язычников, когда тот или иной вождь созерцал и наслаждался принесением в жертву целых семейств своих подданных. Можно сравнить любого вождя инков или ацтеков с тем или иным римским тираном, и чаша весов злодейства между ними будет примерно поровну. Любой мало-мальский циник, знающий реалии политики любой эпохи, заметит с усмешкой Мефистофеля, что всякая власть требует безусловного подчинения и она есть самый простой и самый важный идол в удержании человеческой массы как единого стада с единым идентификаторам почитания того кто сверху. Дабы иметь необходимые хлеба и зрелища. Но ведь Истина должна изменить жизнь, в корне поменять инстинкт жажды крови на дух братства. Пришлый испанец или француз, одухотворённый крестом и святыми мощами мог привести в этим земли Нагорную проповедь, и тогда уже стало бы бессмысленным подставлять вторую щеку своему уничижителю, ибо брат в духе и истине никогда не ударит брата если он ему брат в любви и правде. Когда Бог не требует жертвы, а требует любви, и когда самое слово "требование" не вытекает от слова " рамочный закон", а есть треба, непрерывный ритуал свободы поклонения Богу Вечности, но не низменным "цивилизационным" предрассудкам человечества, где каста жрецов-священников почему-то выше касты крестьян и рабочих. Когда человек не "это звучит гордо", а человек - это личность, получающая удовольствие от трудов физических и трудов умственных, и имеющая право распоряжаться ими по своему внутреннему усмотрению, а не по причуде того или иного епископа, или губернатора.

Говоря о христианских фундаменталистах, возникает такой вопрос: имеет ли одна группа людей той или иного течения христианства иметь суверенные права на Истину и Бога? Вообще, понятие Истины есть ли понятие человеческое, понятие превосходства одного землянина над другим? Христос ничего не ответил Пилату на этот