Научные предвидения и религиозные предрассудки [Григорий Абрамович Гурев] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

говорят, что бог — это дух вечный, всемогущий, вездесущий, неизменный, всеблагий, премудрый и т. д. Но откуда церковники все это знают, если они сами же утверждают, что бог недоступен человеческому разуму? На самом же деле все то, что представители разных религий говорят о боге, нелепо, ибо не может быть подтверждено никакими доказательствами. Недаром «отец церкви» Тертуллиан (III век) учил, что религия должна ненавидеть свободный человеческий разум, и поэтому выдвинул лозунг: «Верую потому, что это абсурдно!»[1].

Религиозный человек верит в чудеса, то есть невозможное считает возможным, и по существу мыслит вопреки логике: он не считается ни с здравым смыслом, ни с практикой людей. Верующий совершенно игнорирует реальную (закономерную) связь между явлениями, и вследствие этого для него мир полон тайны: во всех явлениях он видит проявление божьей воли, то есть случая и произвола. Религия учит, что «ни один волос с головы человека не падает без божьей воли», причем добавляет, что об этой воле человек ничего знать не может. «Пути господни неисповедимы», «человек предполагает, а бог располагает», — в один голос твердят религиозные проповедники. Империалисты, готовясь к разбойничьим войнам, стараются внушить всем, что бог на их стороне. Так, в годы второй мировой войны многие из немецко-фашистских солдат носили пояса, на медной бляшке которых красовалась надпись: «С нами бог!». Во время войны верующие обеих сторон обращаются к одному и тому же богу с молитвой о победе, причем духовенство каждой стороны твердит одно и то же: «С нами бог!» Максим Горький справедливо отметил: «Существуй бог — трагикомическое положение его было бы глубоко смехотворно».

Характерно, что даже в одном буржуазном английском журнале во время первой мировой войны появился остроумный рисунок, показавший нелепое положение бога. На рисунке был изображен бог Саваоф, к которому служители культа обеих сторон обращаются с одной и той же молитвой: «Боже, помоги нам истребить наших врагов!» А смущенный бог, слушая эту молитву, в недоумении говорит: «Неужели эти люди не позволят хотя бы мне одному сохранить нейтралитет?».

Однако для верующих совершенно неприемлем такой бог, который позволяет себе во время войны «сохранить нейтралитет», то есть стоять в стороне от всего мира, не вмешиваться в ход вещей. Всякая религия учит, что бог не только создал мир, но и полновластно управляет миром и все на свете — только «от бога», от его «неисповедимой воли». Но если жизнь людей всецело определяется «божьей волей», то человеку остается лишь молиться богу, надеяться на божью помощь и смиренно ждать этой помощи. Поэтому религия требует от верующих терпения и смирения, покорности своей судьбе, и не удивительно, что слово «ислам» — название одной распространенной религии — означает покорность.

Уже из этого видно, что всякая религия — одно из тонких средств одурманивания, духовного закабаления народных масс. Она признает эксплуататорские порядки, существующие в антагонистическом обществе, «богоданными» и, следовательно, справедливыми. Выходит, что якобы бессмысленно заниматься переустройством общества, так как революционная борьба — это «бунт против бога». Религия проповедует о загробном мире, обещает безропотно покорным («праведным») людям небесное вознаграждение за все перенесенные на земле страдания, уверяя, будто земное счастье неосуществимо.

Итак, по самой своей сущности религия является реакционной силой. Но это не исключает того, что некоторые церковнослужители и в условиях капитализма по ряду основных вопросов политики могут переходить и переходят на точку зрения трудящихся. Однако эти честные люди за свое поведение, противоречащее интересам эксплуататорских классов, подвергаются, как правило, всяческим гонениям со стороны не только правительственных, но и церковных кругов капиталистических стран.

Коммунистическая партия Советского Союза как истинный выразитель интересов народа не может быть нейтральна по отношению к религии: она борется с нею так же, как и с другими отжившими и вредными взглядами и традициями.

Борьба против религиозных предрассудков рассматривается Коммунистической партией как идеологическая борьба научного, материалистического мировоззрения против антинаучного, религиозного мировоззрения. Наука и религия противоположны друг другу во всех решительно отношениях. Если наука опирается на факты, на научные опыты, наблюдения и строго проверенные, подтвержденные жизнью выводы, то любая религия опирается лишь на библейские и прочие предания, на фантастические вымыслы. Все современные научные достижения в области естествознания и общественных наук убедительно опровергают религиозные догмы. Подлинная наука не может мириться с религиозными, вымышленными представлениями о жизни природы и человека, поэтому она несовместима с религией.

В основе теории и практики Коммунистической партии,