Слова [Косма Этолийский] (fb2) читать постранично, страница - 3

- Слова 927 Кб, 198с. скачать: (fb2)  читать: (полностью) - (постранично) - Косма Этолийский

 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

и жизни. Его проповедь — постоянное прикосновение к подлинным основам народного сознания и глубинам греческого духа. «Я узнал, — говорит Святой, — что по милости Христа, Господа и Бога нашего, вы не эллины (язычники), нечестивцы, еретики или безбожники, а благочестивые православные христиане. Вы веруете и крещены во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и являетесь сыновьями и дочерьми Христа нашего»[12]. Таким образом, просвещение Космы Этолийского радикальнейшим образом отличается от просвещения западномыслящих интеллигентов. Оно основывается на православной истине, в которой Святой стремится удержать народ, ежедневно сталкивающийся с натиском агрессивной иноверной пропаганды. Святой подчёркивает: «Все веры ложные, фальшивые, исходят от диавола. В одном я не сомневаюсь: только наша вера, вера благочестивых православных христиан — вера правильная и святая. Так давайте её держаться, крестившись во имя Отца и Сына и Святого Духа»[13].

Косма Этолийский исповедует и проповедует правую веру Отцов: «В Пресвятую Троицу мы, благочестивые православные христиане, веруем и Ей поклоняемся. Она есть истинный Бог, и все так называемые «боги» вне Святой Троицы суть демоны»[14]. «Духовное и материальное, Ангелы и люди, Церковь воинственная и торжествующая — всё существует благодаря любви Пресвятой Троицы, преуспевает и спасается из-за любви к Ней»[15]. Ещё одним центром проповеди Святого является Христос. Он для праведного Космы не только Бог, но и «Сладчайший Вседержитель и Владыка». Какое впечатление производили эти слова на народ, который привык называть «вседержителем» тирана — султана, а «владыкой» — своего архиерея! Но для Святого Христос выше любой земной власти. В своей про поведи он однажды выскажет свою сокровенную меч ту: «Ах, если бы, братия мои, я был бы в силах взойти на небо, чтобы воззвать великим гласом и возвестить всему миру, что один Христос наш есть Сын и Слово Божие, и Бог Истинный, и Источник всей Жизни!»[16] (см. 1Ин.5:2).

Его проповедь была не бесцветным морализаторством, а Богословием, которое позиционировалось как онтологическая основа православной нравственности. От веры — персональной связи с Богом — через рассказ о Таинствах и духовной жизни он переходил к человеку и его насущным проблемам. Потому что православная вера — это основа и православной нравственности, и православного образа жизни. Святой неустанно напоминает о спасительной триаде добродетелей: смирении, прощении и любви как основе христианского общества. Он просит Христа «укоренить в сердцах (своих слушателей) мир, любовь, согласие, кротость, пламенную веру, истинное покаяние». Деятельность Патрокосмы была направлена на возрождение не только отдельной личности, но и человеческого общества в целом. Он сам свято жил (как монах-святогорец) и действовал в рамках православного общинно-киновийного идеала. Обретённый на Афоне киновийный опыт Святой несёт миру в своей проповеди: «Что является моим вознаграждением? Чтобы вы собирались по пять-десять человек и беседовали об этих священных истинах, о которых я вам рассказал, запечатлевали их в ваших сердцах, что бы они вели вас в жизнь вечную»[17]. Более того, согласно свидетельству управителя острова Левка́да святой Косма советовал жителям Пре́везы посещать именно те храмы, где функционировала община.

4. Второй после Православия основой мировоззрения святого Космы была любовь к Отечеству. И здесь он выстраивает чёткую иерархию, подчиняя всё, в том числе и патриотизм, православной вере, завершающей «всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов». «Моё тщетное, земное, временное отечество — местность Апокуро, находящаяся в епархии епископа Арты»[18]. «Христиане, здесь у нас нет родины (см. Евр.13:14) ... Бог потому и … вложил ум в голову, чтобы мы всегда стремились на нашу истинную роди ну — Царствие Небесное»[19]. Приоритет вере, Православию Святой отдаёт всегда и во всём: «Тело наше пусть сгорит, пусть изжарят его; все земные вещи пусть заберут у нас (нет им места в будущем, отдайте их, они не ваши) — берегите и заботьтесь только о душе и Христе — лишь это вам необходимо, никто не сможет отнять их у вас против вашей воли. Храните их и не потеряйте»[20].

5. В эту последовательность вполне вписывается и выбор языковых средств[21] Космой Этолийским — несомненный плод его любви к народу. Эта любовь буквально разлита в его «Поучениях». При этом простота его языка и стиля никоим образом не обусловлена его собственной несостоятельностью. Сам Косма Этолийский обладал высоким по меркам того времени уровнем образования, полученного рядом с выдающимися наставниками и завершённого в его аскетической келье. Святой соединил языковой код своей эпохи с языком