Интимная жизнь римских пап [Найджел Которн] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

в рай:

Семьдесят две гурии, черноглазые роскошные красавицы, чистые и удивительно чувственные, будут созданы даже для самого обычного верующего; мгновения наслаждения растянутся на тысячи лет, а его возможности возрастут в сотни раз, чтобы он стал достойным подобных утех.

Сравните с христианской моделью рая — пение псалмов, проповеди, солнечный свет и небесная архитектура.

Впрочем, история христианской церкви вовсе не столь добропорядочна и скучна, как принято считать. А папы отличались особой склонностью к разврату. Так что не удивляйтесь, если, проснувшись однажды утром, прочтете в «Сан» или «Нью-Йорк пост»: «Папа в шоке — на свет появился внебрачный ребенок».

Глава 1. РИМСКИЙ ЕПИСКОП

Первый римский папа, святой Петр, был женат. В Евангелиях от Марка, Матфея и Луки упоминается о том, что когда Иисус встретил Симона Петра, тот имел жену.

Ученые разошлись во мнениях относительно семейного положения остальных апостолов, однако они единодушны в том, что Иоанн был холостяком. Практически все ранние авторы называют его девственником. Они также утверждают, что у Петра в Галилее был дом, где он жил с женой, тещей и братом Андреем.

В Евангелиях от Луки и Матфея приводятся слова Петра: «…мы оставили дома свои и пошли за тобой». А Иисус ответил: «Истинно говорю, не будет человека, оставившего дом свой, жену, братьев или родителей ради царства Божия, который не получит… вечной жизни».

И хотя Петр заявил, что он покинул свой дом, остается не ясным, покинул ли он жену. Действительно, они оставались вместе после распятия Христа. В «Первом послании к коринфянам» святой Павел говорит, что Петр во время своего апостольского служения взял с собой в путешествие жену. Возможно, с ними были еще и дети. Святая Петронилла, похороненная в Риме, с давних времен почитается как дочь святого Петра.

Говоря о том, что Петр будет скалой, на которой он построит свою Церковь, Иисус скорее всего знал, что Петр женат. И, вне всякого сомнения, не просил Петра развестись. Неодобрительное отношение Христа к разводу известно всем. В Евангелии от Матфея Христос говорит: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»[1].

Сказано достаточно ясно.

И уж, естественно, Иисус не предполагал, что Петр откажется в браке от секса. Несмотря на утверждение римско-католической церкви, Иисус вовсе не выступал за безбрачие. В Евангелии от Матфея говорится:

«И он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью»[2].

В других документах утверждается, что Иисус ничего не имеет против секса. В Евангелии от Томаса, одном из неканонических евангелий, исключенном из Библии, Иисус говорит:

«Когда вы снимаете одежды свои, словно дети малые, без стыда, когда двое становятся одним, когда мужское и женское сливаются, тогда вы входите в царство Божие».

Получается, что Иисус чрезвычайно терпимо относился к сексу. Ходили даже слухи, будто он сам состоял в браке. Естественно, в Библии однозначно не говорится о том, что Иисус женат не был. Совершенно непонятно, почему данный вопрос всячески замалчивается. В те времена еврей, достигший возраста Иисуса, обычно имел семью. Если не считать сект ессеев[3], безбрачие единодушно презиралось. Один еврейский писатель того периода даже сравнивал его с убийством. В обязанности еврейского отца входило найти для сына жену и проследить за тем, чтобы ему сделали обрезание.

Что еще важнее — закон Мишну[4] гласит: «Неженатый человек не может быть учителем». Иисусу не разрешили бы путешествовать по Святой Земле и читать проповеди, если бы он не был женат. Но в этом случае возникают вопросы: когда он женился и на ком? Может быть, в Ханаане, когда обратил воду в вино? Или его супругой стала Мария Магдалина? Тут существует множество предположений.

Согласно Евангелию от Матфея, в жилах Иисуса текла королевская кровь дома Давида. Следовательно, в его обязанности входило произвести на свет наследников. В книге «Святая кровь и святой Грааль» утверждается, что у Иисуса и Марии Магдалины был ребенок, которого увезли во Францию, где его потомки организовали орден тамплиеров[5]. Авторы книги считают, что эта ужасная тайна и явилась причиной жестокого разгрома храмовников в XIII веке.

«Святая кровь и святой Грааль» не единственная книга, где говорится о том, что Иисус имел жену и детей. В книге «Иисус мужчина» автор Барбара Тилинг уверяет читателей, что в действительности Мария Магдалина родила Иисусу троихяетей, двух