Интимная жизнь римских пап [Найджел Которн] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

сыновей и дочь. Тилинг заявляет, что Иисус не погиб на кресте. Он оставался на нем сравнительно недолгое время — люди нередко выдерживали по нескольку дней, и только после этого умирали.

Иисуса сняли, и, как утверждает Тилинг, оживили. Вот почему его гроб оказался пустым.

Кое-кто даже намекает на то, что Иисус мог быть неверен Марии. В Евангелии от Томаса говорится, будто он часто делил постель с Саломеей[6], а в коптской[7] «Книге воскресения Христа», авторство которой приписывается апостолу Варфоломею, упоминается, что Мария Магдалина была не одна, когда обнаружила, что гроб Иисуса пуст. Рядом с ней находилась «Саломея, искушавшая его». Судя по танцу с семью вуалями, Саломея знала, как это делается.

Тилинг считает, что Иисус и Мария Магдалина развелись в 44 году н. э., а в 50-м он женился на Лидии, женщине-епископе из древнего города «девственниц» Фиатира в Турции. Когда Лидия забеременела, многие из последователей Иисуса оспаривали его отцовство. Те. кто ставил под сомнение законность ребенка Иисуса, говорит Тилинг, «имели отношение к содомии».

Теолог первого столетия, Климент из Александрии, который писал на темы христианской сексуальной этики, упоминал, что святой Петр был женат.

Во время своего апостольского служения Петр с женой побывал в Александрии.

Более строгие католические историки настаивают на том, что когда святой Петр пришел в Рим, он был вдовцом. Здесь он встретился со святым Павлом, много сделавшим для определения принципов церкви в области сексуальных отношений. Большинство исследователей утверждают, что Павел строго соблюдал обет безбрачия. Однако более вероятным представляется вариант, при котором он остался вдовцом после долгого и несчастливого брака.

В своем «Первом послании к коринфянам», однако, Павел написал: «Или не имеем власти иметь спутницею сестру-жену, как и прочие Апостолы?» Позднее он утверждал, будто его отношения с христианскими сестрами носили чисто платонический характер. Святой Павел заявил, что даже в браке мужчина должен сохранять невинность своей подруги. Однако именно Павел однажды сказал: «Лучше вступить в брак, нежели разжигаться». В данном случае «разжигаться» означало «сгорать от страсти», а не «гореть в аду».

Он также говорил: «Впрочем, если и женишься, не согрешишь». И призывал мужа и жену выполнять свои супружеские обязанности и предостерегал против длительного воздержания. В своем обращении к ефесянам святой Павел представлял супружескую любовь как нечто возвышенное. Однако в «Первом послании к коринфянам» предупредил: «Хорошо человеку не касаться женщины». Очевидно, когда речь заходила о сексе, Павла охватывали смешанные чувства.

Утверждаясь в Риме, христианство столкнулось с мощным сопротивлением. Основная государственная религия обожествляла безбрачие — весталки, жрицы, поддерживавшие священный огонь богини Весты, были, естественно, девственницами.

Когда Ганнибал разгромил римлян под Каннами, вину за поражение возложили не на военных, допустивших стратегические ошибки, а на шестерых согрешивших весталок. Двоих разоблачили и прокляли. Позднее всем шестерым было предъявлено обвинение в том, что они сбились с пути истинного. Состоялся суд, выяснилось, что троим «девственницам» не удалось сохранить невинность. Наказание — мучительная смерть. Их замуровали в подвальном помещении, оставив постель, лампу и еду на несколько дней.

В Риме 1 века н. э. продолжали по-прежнему почитать богиню Венеру и бога Либера — римский эквивалент греческого Приапа, бога эректирован-ного пениса.

Однако власти решили, что пришла пора заняться данным вопросом вплотную. Им уже удалось ввести в рамки праздники в честь Бахуса, бога вина, безумия и сексуальной свободы. По традиции три раза в год женщины устраивали тайные церемонии, на которых восхваляли Бахуса. Но когда к ним присоединились мужчины и начали «насильственно развращать» юных девушек, вмешался римский сенат, и теперь по его указу требовалось получить специальное разрешение на проведение праздника, если в нем участвовало больше трех женщин и двух мужчин.

В 19 году н. э. римские власти наложили запрет на поклонение богине Исиде, когда легковерная юная матрона Паулина провела ночь любви, как она считала, с другом Исиды, богом Анубисом. Позднее обнаружилось, что роль бога сыграл один из ее поклонников. Скандал, последовавший за разоблачением, привел к жестокому подавлению секты. Жрецов Исиды распяли, а ее почитателей выслали на остров Сардинию, кишащий москитами.

Однако подобные меры не помешали другим жрецам использовать свою паству в аналогичных целях. Жрец Сатурна по имени Тираннус говорил мужу какой-нибудь красивой женщины, что Сатурн попросил его жену провести ночь в храме. Женщина считала, что ей выпала громадная честь, надевала свои самые лучшие одежды и с великолепными дарами отправлялась на встречу с богом. Затем Тираннус запирал ее в