Письмо к Фортунату об увещании к мученичеству [священномученик Киприан Карфагенский] (fb2) читать постранично, страница - 4


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Мене, несть Мене достоин» (Мф. 10. 37). И во Второзаконии написано: «Глаголяй отцу… и матери своей: не видех тебе… и сынов своих не уведе, (сей) сохрани словеса Твоя и завет Твой соблюде» (Втор. 33. 9). Также апостол Павел говорит: «Кто ны разлучит от любве Божия [Христовой]? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Якоже есть писано: яко Тебе ради умерщвляемы есмы весь день: вменихомся якоже овцы заколения; но во всех сих препобеждаем за возлюблъшаго ны» (Рим. 8. 35-37). И опять: «Несте свои? куплени бо есте ценою. [великою] Прославите убо [и носите] Бога в телесех ваших» (1 Кор. 6. 19-20). И еще: «Христос за всех умре, да живущии не ктому себе живут, но умершему за них и воскресшему» (2 Кор. 5. 15).

Глава VII

Исторгнутые из челюстей диавольских и мирских сетей не должны уклоняться снова к миру и через это лишаться того, что приобретено. В книге Исхода читаем, что иудейский народ, который представлял нас в сени и образе, будучи избавлен защитником и мстителем Богом от тягчайшего рабства Фараонова и египетского, т. е. диавольского и мирского, вероломный и неблагодарный в отношении к Богу, ропщет на Моисея, примечая неудобства пустыни и труда и не разумея божественных благодеяний свободы и спасения: он хочет снова сделаться рабом Египта, т. е. мира, из которого исторгнут, тогда как тем более должен бы уповать на Бога и верить, потому что, кто освобождает людей своих от диавола и мира, тот и покровительствует освобожденным. «Что сие, – говорит, – сотворил еси нам, извед нас из Египта?.. лучше бо бяше нам работати Египтянам, нежели умрети в пустыне сей. Рече же Моисей к людям: дерзайте, стойте и зрите спасение еже от Господа, еже сотворит нам днесь: …Господь поборет по вас, вы же умолкните» (Исх. 14. 11-14). Господь, предостерегая нас от этого и поучая, что мы не должны снова возвращаться к диаволу и миру, от которых отреклись и избавились, говорит в Своем Евангелии: «Никтоже возложь руку свою на рало и зря вспять, управлен есть в Царствии Божий» (Лк. 9. 62). И еще: «Иже на селе… да не возвратится вспять; поминайте жену Лотову» (Лк. 17. 31-32). А чтобы никого не удерживали от последования Христу ни жадность к имуществу, ни угождение родным, Он присовокупляет к тому следующее: «Иже не отречется всего… имения, не может быти Мой ученик» (Лк. 14. 33).

Глава VIII

Надлежит твердо стоять и пребывать в вере, в добродетели, в совершении небесной и духовной благодати, чтобы можно было достигнуть почести и венца. В книге Паралипоменон: «Господь с вами, яко бысте с Ним; …аще же оставите Его, оставит вас» (2 Пар. 15. 2). И у Иезекииля: «Правда праведника не избавит его, в оньже день прельстится» (Иез. 33. 12). Также Господь говорит в Евангелии: «Претерпевый… до конца, той спасен будет» (Мф. 10. 22). И опять: «Аще вы пребудете во словеси Моем, воистинну ученицы Мои будете, и уразумеете истину, и истина свободит вы» (Ин. 8. 31-32). Предостерегая же нас, что мы должны быть всегда готовы и, изготовившись к походу, стоять твердо, Он присовокупляет к тому следующие слова: «Да будут чресла ваша препоясана, и светилницы горящий; и вы подобни человеком чающим Господа своего, когда возвратится от брака, да пришедшу и толкнувшу, абие отверзут ему. Блажени раби тии, ихже пришед Господь обрящет бдящих» (Лк. 12. 35-37). То же и блаженный апостол Павел, увещевая нас к преспеянию, возвращению и высшему совершенствованию нашей веры, говорит: «Не весте ли, яко текущий в позорищи вси убо текут, един же приемлет почесть? Тако тецыте, да постигнете; …они убо да истленен венец приимут, мы же неистленен» (1 Кор. 9. 24-25). Также: «Никтоже воин бывая [Богу] обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет; аще же и постраждет кто, не венчается, аще не законно будет подвизатися» (2 Тим. 2. 4-5). И опять: «Молю… вас, братие, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, …и не сообразуйтеся веку сему, но преобразуйтеся обновлением ума вашего, во еже искушати вам, что есть воля Божия благая и угодная и совершенная» (Рим. 12. 1-2). И еще: «Есмы чада Божия; аще же чада, и наследницы; наследницы убо Богу, снаследницы же Христу, понеже с Ним отражаем, да и с Ним прославимся» (Рим. 8. 16-17).

Такое же увещание заключается в божественной проповеди Апокалипсиса: «Держи, еже имаши, да никтоже приимет венца твоего» (Откр. 3. 11). Пример же того, как надобно быть твердыми и стойкими, мы находим в книге Исхода: Моисей для одержания победы над Амаликом, изображавшим диавола, поднимал вверх руки в знамение и Таинство Креста и одолевал противника только в том случае, когда с поднятыми постоянно руками пребывал неослабно в этом знамении. «И бысть, – сказано, – егда воздвизаше Моисей руце, одолеваше Исраиль; егда же опускаше руце, одолеваше Амалик… И вземше камень, подложиша ему, и седяще на нем: Аарон же и Ор поддержаста руце ему, един отсюду, а другий оттуду: и