История самой большой любви. Размышления о пасхальных событиях [Евгения Новикова] (fb2) читать постранично, страница - 6


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

алоэ. Ни один мускул не дернется от прикосновения к страшным, рваным ранам, грудь не дрогнет от резкого вздоха. Его глаза закрыты, губы сомкнуты. Каждое мгновение ты ждешь, что наваждение пройдет – сейчас Он повернет голову, сейчас Он что-то скажет.

Ты укутываешь Его пеленами, не встречая сопротивления. Ты обвиваешь Его голову платком. Ты берешь Его лицо в ладони, чтобы до конца осознать – Он ушел.

Это вы забрали Его тело?

Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришёл к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен.

Евангелие от Луки 23:50-53


Иисус умер. Учитель, которого вы слушали втайне от других членов синедриона, больше ничего не скажет. Он никого не исцелит и не накормит хлебом. Ему не удалось изменить мир, и для вас все осталось бы по-прежнему. Вы солидный человек, зачем вам было отдавать свой гроб мертвецу, который так плохо кончил?

Иисуса казнили распятием. Как и других преступников, Его закопали бы где-то за чертой города, без почестей. Да и на что они Ему теперь?.. А вы, наконец, решили рискнуть своей репутацией, своим положением и пошли к Пилату просить о Его трупе. Думали, это утешит Его мать, или поможет Его последователям? Как на это отреагировали ваши влиятельные друзья, требовавшие смерти Иисуса у Рима?

Наконец, справедливо ли это по отношению к вашей семье? Это место для погребения, упокоения вас и ваших близких – подумали вы о них?

Подождите, уважаемый Иосиф. Помните, Иисус как-то цитировал пророка Исаию… В синагоге Он заявил: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы…» Вы не нищий, Иосиф. Но, очевидно, ваше сердце было сокрушено.

Да, в свитке Исаии есть и такие слова: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его»? Что же, Иосиф, вы думали, это об Иисусе? И вы – тот самый богатый?

А дальше написано: «Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

Да, действительно, Иисус говорил о Своем воскресении. Вы и в это поверили, Иосиф? Вы думали, что у этой истории есть продолжение?

Что ж, вы взяли Его истерзанное тело… А Он забрал ваш фамильный склеп. Странный получился обмен, не так ли? Но теперь до конца веков над этой темной и пустой пещерой гулким эхом разносится «Его нет здесь. Он воскрес».

И вас, Иосиф, здесь тоже нет.

Время ночи

Вечером водворяется плач, а на утро радость.

Псалом 29:6


Как бы апостолы описали дни после распятия и до воскресения Христа? Это время, вероятно, было наполнено парализующим ужасом, разочарованием и смятением. Ведь ученики, как и многие другие, надеялись, что Иисус свергнет иго римлян, станет израильским царем и посадит их рядом с Собой править. Но Его арестовали и предали позорной казни. Он умер, Его похоронили.

Три года они ходили с Ним, слушали о Небесном Царстве. На них смотрели, как на Его друзей – друзей великого Пророка, который творил невиданные чудеса. Рядом с Ним они были не простые рыбаки или ненавистные сборщики налогов. У учеников была надежда на какую-то великую судьбу. Но сегодня им кажется, что все кончено, ведь Иисуса больше нет рядом. О чем Он говорил в последний раз за ужином?..

Тишина может быть разной. Однажды, стоя на носу лодки, которую из стороны в сторону раскачивало бушующее Галилейское море, Иисус повелел ветру и волнам успокоиться. Наступившее безмолвие было ошеломляющим. Из-за благоговейного страха язык не поворачивался спросить прямо: «Кто же Ты, что и стихии повинуются Тебе?»

Сегодня тишина угнетает, но мы не в силах ее нарушить. У нас нет ответов и мы не знаем, к кому за ними идти. Видимо, остается только ждать, когда эта ночь закончится.

А она обязательно закончится. Давление тишины рассеется от криков женщин, которые не нашли Иисуса в гробнице. Петр увидит Его на берегу у костра. Фома вложит пальцы в Его раны. Ход истории изменится, мир перевернется.

Подождем еще немного – время отчаяния проходит. И однажды ночь не вернется никогда.

Кто отвалит камень от гроба?

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

Евангелие от Марка 16:1-3


Да, Христа распяли. Ученики спрятались. У гроба – стража и тяжелый камень с римской печатью, повреждение которой каралось смертью по закону. Но к гробу идут женщины – они должны завершить обряд погребения, прерванный в пятницу из-за шаббата, должны как