История самой большой любви. Размышления о пасхальных событиях [Евгения Новикова] (fb2) читать постранично, страница - 7


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

полагается набальзамировать тело Учителя.

Они несут благовония, но не знают, кто отвалит камень от гроба.

Когда Иисус приходил воскресить Лазаря, вокруг было много людей, скорбевших о нем. Они отвалили камень по просьбе Учителя и увидели чудо. Но кто сделает это сегодня, и не ради чуда – ради новых слез? Ведь сегодня Воскрешающий по другую, темную сторону гробницы.

Женщины!.. У них нет ответов, но они продолжают идти. «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», – так, кажется, Он говорил.

Кто же, Мария, отвалит камень от гроба? В этом гробу твои надежды, твоя радость и любовь, твой мир и твое исцеление. Ты не ожидаешь, что Жизнь выйдет к тебе оттуда, но тебе хочется еще раз посмотреть на воспоминание о ней. Может быть, твоя печаль о Нем, как аромат благовонных мастей, вытеснит запах смерти.

Женщина, ты права. Вопрос о камне – вопрос риторический. Как тот, который однажды задал Петр: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

На кого еще тебе надеяться, кого просить, к кому идти? Твой ответ снова приходит к тебе с небес.

Время обернуться от пустого гроба. Там нет Того, Кого ты ищешь. Не плачь, посмотри – Твоя жизнь прямо перед тобой.

Пессимизм обречен

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Евангелие от Иоанна 20:25


Апостол Фома как-то мрачно призвал остальных учеников Иисуса: «Пойдём и мы умрем с Ним». Дело было перед тем, как их Учитель воскресил из мертвых Лазаря в Вифании, селения неподалёку от Иерусалима. Иудеи к тому времени уже пытались побить Христа камнями.

Фома был верным, но пессимистом. Когда Христос воскрес, он отказывался признавать это, пока не вложит пальцы в раны Учителя. Он был так подавлен, что не мог оставаться в кругу других учеников, и пропустил первое появление воскресшего Иисуса!

Но любовь Иисуса к Фоме больше всего этого и способна снизойти к его ошибкам. Те, кого называют пессимистом – помните, что как минимум один такой был в близком кругу учеников, он был в Его команде.

Фома готовился к худшему, а увидел чудо воскрешения. Он не умер вместе с Иисусом – Иисус умер вместо него. Наконец, Фома увидел своего воскресшего Господа, и его свидетельство стало особым: «Ребята, Он действительно умер, и в самом деле воскрес. Я не только видел Его после распятия живым, во плоти – Он позволил мне вложить пальцы в Его раны!» Мог ли Фома говорить об этом спокойно?

Иисус тогда сделал Своему ученику величайший подарок. Он сказал: «Будь верующим». Слово Бога не возвращается к Нему тщетным.

Если вы узнаёте себя в Фоме, то все-таки пока не уходите далеко. А если уже ушли, поворачивайте назад. У вас будет второй шанс.

Придет последний час и для нашего пессимизма.

Столько, сколько потребуется

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «Любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.

Евангелие от Иоанна 21:17


Ты был так самонадеян, Петр. Пока Твой Господь ужасался и тосковал в Гефсимании, ты спал. Ты не мог бодрствовать даже один час – не знал, что готовит тебе следующий. В миг бедствия твоя сила оказалась бедна. Но ведь Он предупреждал тебя, Он увещевал.

Ты думал, твоей харизмы будет достаточно. А если нет, у кого-то на поясе висит меч.

Ты заметил, что Иисус был к этому готов? Он знает вас, Своих учеников, и потому сказал наперед: «Я воскресну и буду ждать вас в Галилее. Сегодня вы отступитесь от Меня, вы разбежитесь, но через несколько дней Я буду ждать вас там, где Мы начали наш путь». Твое отречение, Петр – это еще не конец.

Несмотря на то, что ты отказался от Него трижды. Не просто отказался – ты поклялся при свидетелях, ты божился, что не знаешь Его. Пока не закричал петух, пока Иисус, обернувшись, не посмотрел на тебя – Петр, ты даже не понял, что натворил. А теперь ты будешь думать об этом всякий раз, как услышишь эту петушиную песню.

Но, Петр! Иисус уже ждет тебя в Галилее.

Он знает, что ты вернешься к Нему и вновь пойдешь за Ним. Он знает, что ты любишь Его. Да, Он спросит тебя об этом – и ты ответишь Ему, Петр. Скажи Ему «люблю» за каждое «нет» во дворе первосвященника.

Скажи «люблю» своему Господу столько, сколько потребуется.

И, наконец, спасибо

И будете Мне свидетелями… даже до края земли.

Деяния 1:8


Люди и просили, и требовали: «Исцели!» – Ты исцелял. «Очисти!» – Ты очищал. «Освободи!» – Ты освобождал. Иногда они смиренно добавляли: «Господи, если хочешь». Ты делал больше того, о чем они просили. Ты успокаивал бури, превращал пресное в искрящееся весельем, насыщал голодных, утолял глубинную жажду одинокой души посреди знойной пустыни.

Но лишь один из десяти возвращался к Тебе, чтобы поклониться и сказать «Спасибо».

Люди говорили Тебе: «Сражайся!», но Ты сдался. «Отвечай!», – но