Территория души. О чем молчит церковь? [Вячеслав Бессмертный] (fb2) читать постранично, страница - 3

Книга 641528 устарела и заменена на исправленную


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

объявив ее официальной. Правда, от самого Учения при этом осталось крайне мало (об этом речь пойдет дальше). Да и то, что осталось, облекли в оправу ничем не обоснованных догм, собственных измышлений, приписываемых Христу и помогающих держать простой народ «в узде», символики и обрядов, частично заимствованных от прежних иудейского, и «языческих» культов.

И такова ситуация в любой религии. Религия — это инструмент влияния на умы народных масс, инструмент контроля, и, зачастую — просто обогащения. Любая мировая религия имеет в своем основании какое-либо Учение Истины, но глубоко погребенное под суевериями, обрядовостью, и искажениями веков. Даже любая секта имеет в своей доктрине ту или иную часть какого-либо истинного Учения, иначе ей просто не поверят, хотя на практике бывает, что эта часть ограничивается всего лишь известным именем какого-нибудь Учителя, вырванным из контекста Его Учения.

За дроблением крупных религиозных течений на все более мелкие ответвления и секты, стоит не что иное, как человеческая жажда власти, желание быть первым, а так же стремление к наживе за счет перенаправленных финансовых потоков. И именно человек, а не Бог, виноват в том, что на Земле столько непохожих уже друг на друга религиозных течений и сект. Человек разъединяет и властвует, вместо того, чтобы объединять и созидать. Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем. Религии оспаривают друг у друга истинность их Бога, каждая религия утверждает в сознаниях своих последователей «монополию» на спасение души — «только в нашей церкви или общине можно спастись, все остальные пойдут в ад!», причем спасение возможно только при посредничестве жрецов этой религии. Утверждается, что сам человек, без посредничества церкви, не участвующий в ее «спасительных» обрядах — никогда не достигнет Царствия Небесного.

На этих основах зиждется благополучие сегодняшних первосвященников и большой части простого духовенства. Их Бог — деньги и почести, оказываемые им. Сребролюбие и гордыня движут ими. Разумеется, не все духовенство таково. Немалая его часть действительно служит Богу и людям не из-за материального вознаграждения, а согласно своих глубоких убеждений — то есть веры. Но изменить систему эти люди не могут, они вынуждены принимать правила ее игры, если и дальше хотят оставаться на своем месте, где могут приносить реальную пользу людям, пытаясь постепенно повысить их духовность. Но, к сожалению, не такие люди диктуют правила игры. Кроме того, даже такие истинно верующие священники не готовы воспринять что-то новое, так как их вера зиждется все на тех же искусственно созданных догмах и правилах религии, о которых было сказано ранее. Они свято верят в монополию спасения только в их церкви, в неоспоримость каждого слова, написанного в их священной книге, которая, по их мнению, написана «самим Богом». Они не готовы принять, что любая священная книга написана все-таки людьми, хотя бы даже и пророками, или — с их слов, много столетий назад; бесчисленное количество раз переписывавшаяся и переводившаяся с языка на язык. И даже если предположить, что ни у одного переписчика и переводчика за эти столетия не было злого умысла (а это не так, об этом далее), такая книга содержала бы в себе массу неточностей, ошибок, и неверных истолкований первоначальных фраз. Но попробуйте сказать об этом любому, и в первую очередь такому истинно верующему священнику — и вы получите один результат — ваши слова будут с гневом названы ересью. (Помните средневековое: «Еретик! На костер его!!!»).

Ничего не изменилось, и не может измениться, потому что вера таких людей хоть и чиста, крепка и бескорыстна, но зиждется не на основании первоначального Учения, а на основании религиозных догм. Такая вера не вдумчива, она — слепа и фанатична. Вы можете приводить такому человеку множество логических доводов — все будет бесполезно. И если человек, не ходящий в церковь, но задумывающийся над вечными вопросами — ищет Бога, и готов рассмотреть и обдумать какую-то новую идею, то «церковный» человек по его собственному мнению — Бога уже нашел. Эту самоуверенность пробить ничем практически невозможно, да и не нужно. Это тупик. Фанатизм — плохой советчик. Данная книга не для них.

Данная книга рассчитана на думающего читателя, который глубоко задумывается над смыслом человеческого существования на этой Земле, а значит, находится в поиске Истины — Бога, в поиске Вечной Мудрости — законов, управляющих Вселенной. На того читателя, который ищет смысл жизни не в обывательском «счастье» — «построить дом, посадить дерево, вырастить сына», а в совершенствовании своего духа, в бессмертии своей души.

Такому человеку нужны ответы на многие вопросы. И его не устроят ответы священника что «такова воля Божия, молись сын мой (или дочь моя), и не думай о том, о чем не положено». В том то и дело, что человек создан Богом думающим существом. И найти свой путь к Вечной Мудрости каждый должен сам.

Человек