Вечное искупление [Владимир Филимонович Марцинковский] (doc) читать постранично

Книга в формате doc! Изображения и текст могут не отображаться!


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

ВЕЧНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ
В. Ф. Марцинковский
1. Цель данного слова
Может ли человек возрожденный потерять спасение? Есть среди верующих два воззрения по этому поводу. Одни утвер­ждают, что человек, получивший через Христа спасение и вечную жизнь, может все же отпасть и погибнуть. Есть и другое воззрение, а именно: человек спасенный, возрожденный к новой, вечной жизни во Христе, не может потерять спасения.
Всякие споры о том или ином учении не только бесполезны, но и вредны, ибо, увлекаясь ими, мы легко можем согрешить против любви и единства: „к миру призвал нас Господь". Но в то же время ап. Петр увещевает нас: „Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". Наша цель — не полемика или желание доказать что-то свое, опровергая искреннее убеждение брата инакомыслящего, а лишь изложить то, что открыто нам через углубление в слово Божие.
Ап. Павел, зная природу человеческого сердца, говорит: „Между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
В Москве лет 50 тому назад состоялась оживленная беседа на данную тему в местной евангельской общине. Оба мнения были высказаны двумя сторонами. Это, однако, не повело к раз­делению общины на две отдельные секты: в ней победил дух единства, о котором молился Христос. Да будет так и с нами!
2. Как учит слово Божие?
Христос сказал: „Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить из руки Отца Моего, Я и Отец — одно" (Иоан. 10: 27-30).
„Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан. 5:24). Это сказал нам Сам небесный Судия, Которому отдан весь суд. Тройная гарантия дана в первых словах: верующий держится за руку Христа; его держит рука Христа; он включен в десницу всемогущего Отца.
Ап. Павел говорит: „Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39).
Никто и ничто не может похитить истинно верующего из руки Отца. Таково божественное обетование, утверждение сло­ва Божия; таков факт, стоящий, как гранитная, незыблемая скала. Истинно верующему, принявшему всем сердцем Христа, дана жизнь вечная. Она дарована не на год и не на 50 лет, но на всю вечность. „Не погибнут вовек". Да, она обеспечена для спасенного во Христе совершенною любовью и всемогущей силой Бога, Который и хочет и может не только спасти, но и сохранить в спасении и теперь, и завтра, и вовек. Он — Начальник, Продолжатель и Совершитель веры, начало и конец, альфа и омега. Согласно той же восьмой главе послания к Римлянам, Он предузнал каждого искупленного и, „кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил". Всецелое спасение — от момента покаяния до участия в гря­дущей славе в вечности — включено в эти слова.
Это — искупление вечное, согласно посланию к Евреям (9:12). „Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14). В послании к Филиппийцам ап. Павел пишет о своей уверенности в том, что „начавший в них доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" ( 1:6). Это искупление Христос совершил до конца Своею смертью на кресте. И по воскресении Своем Он, как живой Первосвященник, продолжает заботиться об искупленных Своих, „будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:25). Поэтому все рожденные свыше будут жить до тех пор, пока жив их Искупи­тель. Он не только искупил нас, но и хранит нас в благодати искупления. „Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить (греческое слово „не утратить"), но все то воскресить в последний день" (Иоан. 6:39). Точное выражение греческого подлинника: "не утратить" пере­дано в английском, украинском и др. переводах. Христианский опыт стоит не на песке наших человеческих чувств, настроений или усилий, но на скале Божественных обетований. Поэтому ап. Павел говорит: „Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить... " (2 Тим. 1:12). Так учит слово Божие о вечном искуплении. Так понимали его великие мУжи веры: Сперджен, Георг Мюллер и др. (об этом еще скажем). Данное учение отнюдь не относится к лжеучениям, и нет никакого разумного, логического основания производить его от того обольщения, которому поддались наши прародите­ли в раю. Ибо там, в раю, змей-обольститель внушил человеку противоположное тому, что сказал Бог. Господь повелел: „А от дерева Познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смер^ию умрешь" (Быт. 2:17). Бог дал заповедь, за «нарушение