Доброта Господа [Александр Иванович Алтунин] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

  • 1

Александр Алтунин Доброта Господа

Смотришь на картину «Иисус, Мария и Марфа» и понимаешь то, как действует великая доброта Господа, воплощенного в Иисусе. Иисус прекрасно отдавал себе отчет в том, что он является Божиим сыном. И в связи с этим, Он принципиально неровня любым людям, даже самым талантливым и замечательным. Но, имея столь значительный статус, мягко говоря, Он, тем не менее, не стал наполняться высокомерием и пренебрежительностью, чванством и формализмом, спесью и гордыней. Он прекрасно понимал то, что Он является посланником Своего Отца с вполне конкретной миссией. Которую следует выполнить до конца и максимально добросовестно. Это невольно наводит на мысль о том, что и у каждого из нас есть своя персональная миссия. Не обязательно, одинаковая, но, тем не менее, индивидуально специфическая и по форме, и, по сути. Безусловно, она совершенно несоизмерима с миссией Иисуса. Ибо, каждому дается миссия соответственно его способностям и возможностям. Которые, у большинства людей весьма скромны. Хотя, это и не означает их абсолютного обесценивания, как таковых.

Иисус смотрит на Марию с безграничной добротой. Он не питает никаких иллюзий относительно уровня ее интеллекта, одухотворенности, мудрости, гармонии личности. Он видит то, что есть на самом деле. И это в сотни или тысячи раз меньше, чем в Нем самом. Но это не мешает Ему видеть в ней вполне конкретные достоинства и добродетели, как конкретный и существенный потенциал для серьезного духовного роста, положительной и перспективной эволюции личности в целом. На примере отношения Иисуса к Марии мы видим то, как сам Иисус на деле проявляет те духовные истины, к которым призывают других людей.

Он видит, что в принципе Мария стремится к максимально адекватному восприятию его мыслей. Она прикладывает все силы ума и души для серьезного и глубокого осмысления истин Иисуса. Он видит ее старания. И это, безусловно, вдохновляет Его еще на больший уровень доверительности беседы с ней. Он доброжелательно воспринимает ее сомнения и колебания, ее не в полной мере уверенный и успешный поиск истины, ее не самые совершенные наводящие вопросы, ее некоторую растерянность от ощущения глобальности и концентрированности Его мыслей.

Иисус видит в Марии достойный сосуд для своей мудрости. Осознавая при этом принципиальную непригодность Марфы для этой цели. Хотя, по форме Иисус остается доброжелательным и к Марфе. Но, внутри себя, Он принципиально адекватно оценивает ее глупость и невежество, приземленность и прозаичность, да еще десятки других недостатков ума и души. Он видит убогость ее духа и понимает то, что она совершенно не готова к серьезной духовной работе, в силу примитивности своей личности в целом. И, к сожалению, еще долго не будет готова к этому. Скорее всего, всю оставшуюся жизнь. Ибо, Иисус видит в ней большую концентрацию самоуверенности и самовлюбленности, сумасбродства и своенравности, амбициозности и откровенной гордыни.

Иисус видит в Марии достаточно достойную ученицу, продолжателя и проповедника своих идей, мнений и представлений, принципов и убеждений, правил и законов. В отличие от Марфы, Иисус хорошо разбирается в людях и поэтому видит принципиальное отличие Марии от Марфы. В наиболее важных и ценных параметрах бытия.

Доброта Иисуса, большая и глобальная, настолько очаровывает Марию, что она, с громадным трепетом и безграничным благоговением, слушает наставления своего временного наставника в духовных вопросах.

Пример Иисуса наглядно показывает всем нам то, как мы должны относиться к другим людям. И, в том числе, к тем, кто менее умен, чем мы, менее одухотворен и совершенен, менее развит и менее талантлив. Доброжелательность преподносится, как стиль мышления и образ чувствования, как модель поведения всегда и во всем.

Конечно, доброта должна быть осмысленной. И, в тоже время, достаточно щедрой, искренней и альтруистичной. Конечно, Иисусу приятна благодарность Марии. Ибо, она свидетельствует о ее нравственном и духовном здоровье и благополучии. Но, не ради благодарности Иисус проявляет свою безграничную доброту (как и прочие классические добродетели). Это Его естественная часть сущности. И в этом плане Он может служить всем нам достойным образцом для подражания. Как впрочем, и во всех остальных моментах своей личности и бытия. Безусловно, главные и не только, показатели Его личности недостижимы для человека. Однако, это не значит того, что каждый из нас не должен стремиться стать хотя бы отчасти похожим на Него. Конечно, задача из числа самых сложных и трудных. Но, тем не менее, достойная для своего практического воплощения. Это вечный интеллектуальный и психологический, духовный и эстетический идеал для всех и на все времена. Это элемент системы классических ценностей Бытия вообще и человеческого, в частности. Системы вечной и универсальной, единственно правильной и истинной.

  • 1