Великая мать. Том 1 [Бейнса Дуно Петр Дынов] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

предостеречь читателя от некоторых стерильных представлений об аутентичности Слова вне культурологического контекста. С этой целью каждая библейская цитата соотнесена с цареградским изданием Библии 1914 года, которым пользовался Учитель Пётр Дынов[3].

“Великая Мать” несёт в своей утробе идею о новой культуре сердца, и каждая чуткая человеческая душа может сама родить эту идею вечной жизни…

Варна, октябрь 1993 г.

ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ[4]

"… ибо веемы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело”.

Иак 3:2
Сегодня я буду говорить вам о небесном языке так, как учитель говорит ученикам, когда они начинают изучать азбуку, или как женщина начинает стирать и расчёсывать шерсть, прясть из неё пряжу и так далее, чтобы соткать ткань. Я назову свою сегодняшнюю беседу “Гигиена человеческой души”.

Вы слушали многих проповедников. Иаков говорит: “Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело”. Тело — ваш капитал, то есть то, что существенно, и поэтому я начну с того, что вы видите. Вы очень мало внимания обращаете на свою душу. Тело — это обширный сад, в котором работает Божественный Дух, а движение доставляет кровь для полива Божественного сада.

Хозяйка познаётся по тому, как она содержит свой дом. Вы пришли не для того, чтобы строить дома, а для того, чтобы наводить в них порядок. Это учение вы приложите к себе. Вы ищете счастье и не можете его найти, но если я лишу вас пищи, воды и воздуха, тогда вы его поймёте. Ваше счастье строится на пище, воде и воздухе.

1. Пища — потребление пищи — тело.

2. Вода — питьё — сердце.

3. Воздух — дыхание — ум.

Для того, чтобы вы работали, вам необходимы страдания. Тому, кто отказывается работать, Бог даёт труд, а если человек отказывается от труда, Он даёт ему страдание. Если же он отказывается и от страдания, Бог даёт мучение. Чтобы вы могли работать, требуется искусство, талант. Только великие художники могут работать. Работа — для учёных. Стирать и сплетничать — это труд. Вы оставили работу, которую дал вам Бог, и теперь трудитесь. В труде, страданиях и мучениях счастья нет. Страдание — это крепкий орешек, научитесь его раскалывать и использовать. Это и есть искусство. Слово — “могу”. Основой того, что я буду вам говорить, будет слово “могу”. Вы не осознаёте своего положения, вы должны пробудить себя ради вашего счастья. Счастье рядом с вами, но вам нужно начать правильно работать, нужно ослабить струны вашей скрипки. Ваши сердца слишком сухи, им необходимо немного влаги. Без воды невозможно навести чистоту — поднимается пыль. Прежде всего, у вас должна быть вера! Всё, что вам дано, предназначено для проверки, для того, чтобы вы это использовали. Почему вы молитесь? Почему едите? Почему пьёте? Молитва — это процесс дыхания. Если вы думаете о том, услышит ли вашу молитву Господь, это значит, что вы молитесь, сомневаясь в Боге. Хотя вы и не видите, где Бог, но вы можете Его ощущать. В любом желании, в любой мысли есть три вещи: ширина, высота, глубина. Тот, кто имеет глубину, не поднимает шума. Отучитесь приказывать другим и научитесь приказывать себе. Нужно с верой начать отбрасывать те мысли, которые вас смущают. Вера — это принцип. Вера должна быть положительной и разумной, такой, чтобы могла войти Божественная жизнь. Вы должны начать работать над собой по плану, как садовник. Исполнив свои обязанности по дому, начните работать над собой.

Первым делом надо быть здоровыми телесно и душевно. Человек, утративший всякую веру, болен. Есть писатели и проповедники, похожие на тех детей, которые неоднократно портят вещи, режут их ножницами. Эти писатели и проповедники тоже режут своими ножницами. Они — знаменитые губители. Поэтому нужно покинуть тех учителей, которые портят. Если появится плохая мысль, желающая резать своим ножом, портить, то выбросьте её вон. Кто-то хочет бить в барабан, скажите ему, что этого делать нельзя. Ваши мысли живые, они, как дети, играют в вас и возле вас. Придёт вам в голову какая-нибудь мысль и смутит, например, что-то о вас сказали. Ваши мысли могут вас растревожить и завладеть вами. Вы должны их учить. Лживый учитель — это дьявол; он руководит вами и учит вас, пока вы не останетесь в одних лохмотьях. Тогда он вас покидает, и вы отправляетесь к Господу оборванцем. Но Господь вас не примет, выгонит вас. Но если у вас осталось одно пшеничное зерно, то есть надежда, что вы исправитесь через двенадцать лет.

Благородная мысль, если вы её культивируете, сделает вас через двенадцать лет самой благородной женщиной. Вы постоянно демагнетизируетесь, гневаетесь, тревожитесь. В результате происходит истощение нервной системы, помутнение до дна; ваша нервная система даёт трещины. Если же вы безразличны, то это означает, что ваша магнетическая сила уменьшилась. Сердце