Нормальная христианская жизнь [Вочман Ни] (fb2) читать постранично, страница - 82


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

кто действительно страдал — кто переживал ограничения от Господа, но не пытался вырваться на свободу, чтобы «приносить пользу», а с готовностью оставался Его узником и благодаря этому научился находить удовлетворение только в Господе и нигде больше, — вы сразу же что-то замечаете. Ваше духовное чутьё сразу же ощущает приятное благоухание Христа. В его жизни что-то было сокрушено, что-то было разбито, и поэтому вы ощущаете аромат. Благоухание, которое в тот день наполнило дом в Вифании, наполняет Церковь и сегодня; аромат Марии никогда не исчезнет. Чтобы разбить сосуд для Господа, потребовался всего один удар, но память о её поступке, о том, как она отдала всё без остатка, и о благоухании от этого помазания осталась навсегда.

Мы говорим сейчас о том, кем мы являемся, а не о том, что мы делаем и что мы проповедуем. Может быть, вы уже давно просите Господа, чтобы Он использовал вас для того, чтобы оставлять в людях какое-то впечатление о Нём. Вы молитесь не столько о способности проповедовать или учить, сколько о способности, встречаясь с людьми, вкладывать в них Бога, присутствие Бога, ощущение Бога. Хочу сказать вам, дорогие друзья, что невозможно оставлять в людях впечатление о Боге, не разбив всё, даже свои самые ценные сокровища, у ног Господа Иисуса.

Но когда вы придёте к этому, то независимо от того, насколько Бог, с вашей точки зрения, будет использовать вас внешне, Он начнёт использовать вас для того, чтобы пробудить в других людях голод. Люди будут чувствовать в вас аромат Христа. Этот аромат уловят даже те, кто, как вам кажется, наименее способен к этому. Они почувствуют, что перед ними человек, который прошёл определённый путь с Господом, который страдал, который не действовал независимо, как ему угодно, а усвоил, что значит всё отдавать Ему. Подобная жизнь производит на людей впечатление, впечатление пробуждает в них голод, а голод побуждает их продолжать искать до тех пор, пока божественное откровение не приведёт их к полноте жизни в Христе.

Бог поставил нас сюда в первую очередь не для того, чтобы мы проповедовали или выполняли для Него какую-то работу. Главное, ради чего Он поставил нас сюда, — это пробуждать в людях голод по Нему Самому. Именно это в конечном счёте подготавливает почву для проповеди.

Что будет, если поставить вкусный пирог перед двумя людьми, которые только что плотно поели? Они будут говорить о пироге, восхищаться его видом, обсуждать рецепт, спорить о его цене — они будут делать что угодно, только не есть его! Но если они будут по-настоящему голодны, то вскоре от пирога ничего не останется. То же самое справедливо в сфере Духа. Истинная работа всегда начинается в человеке только после того, как у него появится ощущение нужды. Но как создать в нём это ощущение? Духовный голод нельзя внедрить в людей насильно; нельзя заставить человека стать голодным. Голод должен пробудиться в человеке, и пробудить его могут только те, кто носит в себе впечатление о Боге.

Мне всегда приятно размышлять о словах богатой женщины из Шунема. Она сказала о пророке, за которым она наблюдала, но с которым она не была близко знакома: «Вот, я знаю, что человек, который постоянно проходит мимо и заходит к нам, — это святой человек Божий» (4 Цар. 4:9). Это впечатление сложилось у неё не благодаря чему-то, что Елисей сказал или сделал, а благодаря тому, каким он был. Он просто проходил мимо, и она что-то почувствовала; она что-то увидела. Какое чувство мы пробуждаем в людях? Мы можем оставить самые разные впечатления: мы можем произвести впечатление того, что мы умные, что мы одарённые, что мы представляем собой то-то и то-то. Но впечатление, которое оставил Елисей, было впечатлением о Самом Боге.

Наше воздействие на других людей зависит от одного фактора — от того, работает ли в нас Крест в отношении отрады Божьего сердца. Для этого необходимо, чтобы я искал Его отрады и стремился удовлетворить только Его и чтобы я не придавал никакого значения тому, чего мне это будет стоить. Однажды сестра, о которой я вам рассказывал, оказалась в очень трудном положении. Обстоятельства вынуждали её пожертвовать всем, что у неё было. В то время я был с ней и мы вместе встали на колени и начали молиться с мокрыми от слёз глазами. Взглянув вверх, она сказала: «Господь, чтобы удовлетворить Твоё сердце, я готова разбить своё!» Для многих из нас подобные слова о разбитом сердце могут показаться лишь проявлением романтической сентиментальности, но в её обстоятельствах эти слова приобретали самый что ни на есть буквальный смысл.

Мы должны быть готовы уступить, разбить свой сосуд и излить всё на Него. И именно это высвободит благоухание Христа и произведёт в других людях осознание нужды, побудив их подняться и двигаться вперёд, чтобы познать Господа. Мне кажется, что это самое главное. Единственная цель Благовестия состоит в том, чтобы привести нас, грешников, в такое состояние, которое удовлетворит сердце нашего Бога.