Бог Триединый [Владимир Небадонский] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Владимир Небадонский Бог Триединый

От автора

В начале я хочу предупредить читающих, что этот текст, как и все мои предыдущие тексты, написан Ad narrandum, non ad probandum – «для рассказывания, а не для доказывания».


Серия передач на канале «Спас» подвигла меня на определённые размышления, как то, что Благую Весть Учителя о своём Отце Единородном, благодаря мягкой подмене Павла, мы поменяли на жизнеописание и учение о самом Христе. Я, разумеется, рад, что имею возможность узнавать всё больше и больше о Творце нашей вселенной, в смысле Иисуса Христа, «который создал её для Себя и посредством Себя», но и осознавать, что то, ради чего Он пришёл к нам, как-то «размылилось», неприятно. Немного удручает, что не все оказываются способными осознать, что мы не одиноки в нашей вселенной. Что наша вселенная не одна в бесконечном космосе, умоляя и даже в чём-то унижая всемогущего Бога, у которого, якобы, прости меня Боже, не хватило фантазии за столько миллиардов лет создать ещё хотя бы одну подобную планетку. Что не могут осознать Триединств Бога, хотя обычная вода способна иметь форму жидкую, быть паром или льдом. А недавно открыли, что она может быть даже вязкой. То есть простая вода может иметь четыре формы, исходя из необходимости, а всемогущий Бог не может иметь Триединства для решения своих задач и целей? Вот немного об этом и хотелось написать, поделиться мыслями и информацией.

Из истории

В википедии написано:


Ариа́нство – антитринитарное течение в раннем христианстве (IV—VI века), названное по имени александрийского пресвитера Ария. Согласно учению Ария, Сын Божий – это не Бог, а Божие творение, не единосущное и не подобное Богу.

Первоначально распространившись в восточных провинциях поздней Римской империи, арианство стало государственной версией христианства при преемниках Константина Великого до окончания правления Валента II и затем государственной религией германских государств (кроме Королевства франков) вплоть до VI—VII веков. На Первом Вселенском соборе (325 год) арианство было осуждено как ересь. К началу VII века арианство в Европе по существу исчезло.

На нём был принят всеобщий христианский Символ веры:


Русский текст

Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем – таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь.


Даже на Первом Вселенском соборе, где отбирали тексты для составления будущего Нового Завета, доходило чуть ли не до драк. Некоторые тексты, рассматриваемые, как потенциальные Евангелия, были забракованы. Например, был забракован текст, где упоминалось о рекомендациях Иешуа сделать из обычной тыквы клизму для очистки кишечника. Некоторые фанатики были настолько оскорблены тем, что Богочеловек Иешуа мог такое говорить, такому учить! Якобы Божественное существо не может опускаться до такого уровня! А то, что Он уже осмысленно унизил Себя, свёл Абсолютного Себя до уровня греховного человека, это они не понимают? Получается, исходя из их логики, Богочеловек Иешуа бен Иосиф не имел права,