Что делать этому человеку [Вочман Ни] (epub) читать постранично, страница - 2

Книга в формате epub! Изображения и текст могут не отображаться!


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

пожалуй, один момент. Это то, на что, по-моему, Господь обратил особое внимание, когда, призывая Петра следовать за Ним, Он использовал выражение «ловцы людей». Это должно было стать особой задачей Петра и притом задачей, которая выпала ему в первую очередь. Он должен был безотлагательно и в больших количествах приводить людей в царство. В дальнейшем повествовании Иисус подтвердил это, когда в Кесарии Филипповой Пётр исповедал, что Он Христос Божий. Господь построит Свою церковь, и Пётр, возможно, впоследствии будет призван в ней к пастырскому служению — «кормить Его овец»; но в отношении этой церкви первые слова Иисуса к Петру были такими: «Я дам тебе ключи от царства небес».

Ключ подразумевает в числе прочего вход, начало. Вы входите через дверь, и вы пользуетесь ключом, чтобы открыть её или чтобы впустить других людей. В итоге служение Петра часто приводило к такого рода началу чего-то, и именно его служение сделало это в первый раз. Церковь в Иерусалиме возникла, когда три тысячи душ приняли его слово, а церковь в Кесарии возникла, когда в его присутствии Святой Дух пал на Корнилия и его дом. Таким образом, можно сказать, что, когда Пётр встал с одиннадцатью, он открыл дверь иудеям, а потом, когда он проповедовал Христа в доме того римлянина, он опять открыл дверь, открыв её язычникам. Поэтому, хотя ни в одном из этих случаев Пётр не был один, так как поручение всегда распространялось на других людей помимо него, и хотя позднее мы видим, что Павел тоже был человек, избранный Богом, притом для ещё более широкого служения благовестия среди язычников, тем не менее Пётр в истинном смысле слова был первопроходцем. С точки зрения истории он владел ключом и он открывал дверь. Его задача состояла в том, чтобы что-то начинать. Он был назначен Богом, чтобы давать начала.

Бременем проповеди Петра было спасение — спасение не ради самого спасения, а всегда с целью царства в полноте и в связи с Иисусом, его возвышенным Царём. Но когда он впервые проповедовал царство, он неизбежно делал при этом упор не на других его аспектах, а на его начале. В его проповеди акцент делался на ключах и на их функции — открыть перед людьми царство. То, что, как мы уже говорили, это соответствовало деталям его призвания, наверное, не было простым совпадением. Ведь обстоятельства, при которых был призван Пётр, сильно отличались от тех, при которых был призван Павел и даже, как мы увидим, Иоанн. Поскольку эти обстоятельства записаны для нас в Писании, мы не должны сбрасывать их со счетов как простую случайность. На них стоит обратить внимание.

Пётр, как сказано, был призван в тот момент, когда он занимался основным делом в своём ремесле, а именно закидывал сеть в море. Похоже, что этот род занятий (говоря образно) придал особый характер его служению на протяжении всей его жизни. Он должен был стать прежде всего и главным образом благовестником — человеком, который начинает что-то, «ловя людей живыми». Закидывая сеть, вы вытаскиваете рыбу — рыбу самого разного рода. Это — Пётр; и, ни на мгновение не забывая о более широком поле того, что он делал и писал, мы можем тем не менее справедливо сказать, что главный акцент в том, что написано о его активном служении, делается именно на этом.

«ОНИ БЫЛИ ИЗГОТОВИТЕЛИ ПАЛАТОК»

Теперь перейдём к Павлу. Он слуга Господа, но слуга другого рода. Никто не осмелится даже намекнуть на то, что Павел не благовествовал. Конечно же он благовествовал. В противном случае это означало бы, что он отверг первопроходческую работу Петра и отбросил достигнутое им. Давайте не будем совершать ошибку, полагая, что между служениями этих двух людей было какое-то фундаментальное противоречие или что служения Божьих слуг когда-либо должны противоречить друг другу. Павел ясно даёт понять в своём Послании к галатам, что расхождения, подобные этим, были связаны с географией и народами и что в сущности их задачи дополняли друг друга — не только в силу взаимного согласия, но и с точки зрения их ценности перед Богом и Божьего свидетельства о них (Гал. 2:7-12).

Но суть в том, что настал день, когда Павел получил повеление пойти дальше. Пётр давал начало, а задачей Павла было строительство. Бог особым образом доверил ему работу по созиданию Его церкви, или, другими словами, задачу представить Христа в Его полноте людям и привести этих людей как одного во всё, что Бог за­мыслил для них в Христе. Павел на мгновение увидел эту небесную действительность во всём её величии, и его поручение состояло в том, чтобы созидать собранных людей Божьих в соответствии с этой действительностью.

Позвольте привести иллюстрацию. Вы помните то видение, которое было даровано Петру, прежде чем он отправился к язычникам в Кесарию. Он увидел сходящее с неба полотно, которое спускалось за четыре угла и в котором были всевозможные животные — чистые и нечистые. Это видение обозначало всеохватывающую и вселенскую цель благовестия. Оно направлено ко всему творению. И здесь опять прежде всего и главным