Немеркнущая надежда [Марк Финли] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Немеркнущая надежда.

Марк Финли

Цитаты из Библии в данной книге приводятся по Синодальному переводу, за исключением тех случаев, когда в скобках приведена аббревиатура «ИПБ», указывающая, что использован текст Библии в современном русском переводе, выполненном Институтом перевода Библии в Заокском.

Аннотация

Книга всемирно известного евангелиста посвящена поиску вечной надежды в мире, содрогающемся от войн, преступности, эпидемий, природных и техногенных катастроф. Даже когда рушатся все человеческие надежды и чаяния на лучшее будущее, на горизонте сияет немеркнущая надежда на Божье спасение. Знание Божьего плана относительно истории нашего мира помогает осмыслить события, разворачивающиеся вокруг нас сегодня, и принять единственно верное решение, которое определит нашу вечную участь.

От автора

Последние пятьдесят лет я путешествовал по всему миру и делился истинами Слова Божьего с миллионами людей. С некоторых пор я стал замечать, что все больше людей обеспокоены своим будущим. У многих из них беспокойство перешло в страх. Они не ведают, в каком мире придется жить их детям. Более того, они боятся, что нынешний мир завтра прекратит свое существование. Но эта книга не о страхе. Она — о надежде.

Я уверен, что вы взяли в руки эту книгу не для того, чтобы вновь погрузиться в атмосферу страха, узнав об ужасающей статистике преступлений и бедствий в нашем мире. Вы держите ее, потому что хотите иметь немеркнущую надежду — надежду на века. Тема надежды рассматривается с разных ракурсов в каждой главе этой книги. На ее страницах вы познакомитесь с Богом, Который любит вас сильнее, чем вы можете себе представить; и у этого Бога есть невероятный замысел относительно вашей жизни. Вы узнаете о Божьем плане спасения нашей мятежной планеты и сможете лучше осмыслить события, разворачивающиеся вокруг вас. Но ценнее всего то, что вы узнаете из священного Божьего Слова, чем окончится история этого мира. Совсем скоро наступит конец болезням, страданиям, слезам и смерти, потому что Христос подарит нам совершенно новый мир. Он придет, чтобы забрать нас домой. Данная книга именно об этом. Итак, читайте и с надеждой смотрите в будущее!

Марк Финли

Глава 1. Надежда оживает

В 1991 году во время развала Советского Союза я проводил ряд библейских лекций в Кремлевском дворце съездов. Тысячи людей, ищущих смысла жизни, каждый вечер приходили на эти встречи, посвященные пророчествам. Библейские истины оживали на глазах. Сердца людей озарялись новой надеждой. Их души наполнялись миром. Я поражался тому, насколько сильным было желание этих искренних россиян обрести нечто лучшее, зная, что на протяжении долгих лет они жили в тисках атеистического коммунизма.

Наши встречи упоминались в российских СМИ. В результате меня пригласили выступить перед группой русских ученых в городе с населением около 25 тысяч человек. Это был один из закрытых городов Советского Союза. Даже граждане России не могли приехать туда без специального приглашения. В 60-е годы, в период правления Хрущева, этот город стал центром разработок химического и биологического оружия. Сюда привезли сотни умнейших ученых со всего Советского Союза, которые проводили в лабораториях сложнейшие биологические эксперименты.

Меня пригласили провести трехдневный цикл лекций для этих ученых и их семей. Я выбрал следующие темы:

«Можно ли доверять Библии?», «Кто такой Иисус: моральный учитель или Сын Божий?» и «Есть ли надежда на будущее?» Когда я приехал во Дворец культуры на первую лекцию, я был поражен. Аудитория была переполнена. На программу пришло больше тысячи человек. Первые две встречи прошли замечательно. Люди слушали с интересом, задавали серьезные вопросы и откликались на призывы. Но более всего их внимание захватила последняя тема. Они хотели знать: есть ли надежда у этого мира, который обладает ядерным потенциалом, способным уничтожить все живое на планете Земля? Они желали знать, можно ли быть уверенными в завтрашнем дне.

Надежда на горизонте

Больше всего эти русские ученые желали найти надежду, и Библия предлагала им ее. Апостола Павла называют апостолом надежды. В своем письме, адресованном христианам в Риме, он ободряет их такими словами:

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим.15:4). В этой же пятнадцатой главе есть и другие слова: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13). Слово Божье может вселить надежду даже в самые тревожные времена. Оно дарит нам надежду в суровых жизненных испытаниях. Когда будущее представляется нам сомнительным и шатким, Слово Божье дает основание для надежды.

Мы можем узреть надежду на горизонте. В письме своему