Толкование на сто пятьдесят псалмов [блаженный Феодорит Кирский] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

умозаключениях предполагать, что они премудрее внушений Духа. Но сие в большей ясности покажет изъяснение каждого псалма в отдельности.

Различно также толковали слово диапсалма. Им означается, по предположению одних, прекращение действия Духа, а по предположению других, – переход от одного пророчества к другому и еще, по мнению иных, перемена напева. Некто же, воспользовавшись переводом Акилы, вместо слова диапсалма ставил слово всегда, включая оное в одну связь с предшествующим стихом. Так, например, в третьем псалме после слов гласом моим ко Господу воззвал, и услыша мя от горы святыя Своея (5) находим приданное слово диапсалма. Акила же поставил оное в такой связи: и услыша мя от горы святыя Своея всегда. Так и далее связывает слово сие с предыдущим стихом, составляя из них одну мысль. Но находя, что Семьдесят и все другие переводчики Божественного Писания употребляют слово диапсалма, признаю несправедливым пренебречь многих, достойных уважения, поверить же разумению кого-либо одного. А потому полагаю, что Писание словом диапсалма означает перемену напева. Поелику великий Давид, составив лики, возносил песнопения Богу, не своей какой-либо удовлетворяя потребности, но имея в виду пользу народа, и именно употреблял меры, чтобы и лики певцов пели с некоторою стройностью, и играющие на музыкальных орудиях издавали согласные звуки, а песнопения имеют много перемен в напеве, также псалтирь и гусли имеют перемены в напряженности звуков, даже и в свирелях можно примечать подобную сему разность, то, по моему мнению, как сказал уже, диапсалма означает [865] перемену напева. Но точное истолкование сей приписки знает один тот, кто употребил оную, и еще разве тот, кто, подобно ему, приял озарение Святого Духа.

Должно же знать прилежно читающим псалмы, что в них не сохраняется порядок времени и псалмы, содержащие в себе повествование о событиях более давних, поставлены на втором месте, а содержащие повествование о событиях позднейших заняли первое место. Ибо псалом третий имеет надписание сказания об Авессаломе, а сто сорок первый – о Сауле. Но бегство от Саула за сколько прежде было бегства от Авессалома, известно всякому, знающему историю. Думаю же, что псалмы изречены самим божественным Давидом, а в настоящий порядок привел их кто-либо из живших впоследствии. Заметил же я сие с тем, чтобы не прерывать толкования, будучи принужденным писать о сем среди оного. Поэтому, заключив сим предварительные сведения (скажем так, с Богом), истолкование каждого псалма.

Изъяснение псалма 1-го.

У евреев не надписан.

Пс. 1:1. Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста, и на седа́лищи губи́телей не се́де.

[Блажен муж, который на собрание нечестивых не ходил, и на пути грешных не стоял, и в обществе губителей не сидел.[6]

Из сего не трудно усмотреть, что переводившие Божественные Писания, какие в древности нашли у евреев надписания, те и преложили на эллинский язык. Ибо сей и следующий за ним псалом, нашедши ненадписанным, оставили без надписания, не осмелившись к словам Духа приложить что-либо от себя. Некоторые из описывавших содержание псалмов утверждали, что сей псалом содержит в себе учение нравственное. А мне кажется он не менее догматическим, сколько и нравственным. Ибо содержит в себе обвинение не только грешных, но и нечестивых, и советует непрестанно внимать Божественным словесам, из которых извлекаем не нравственную только, но и догматическую пользу. Весьма прилично великий Давид собственному своему писанию предпоставил ублажение, подражая в том Сыну своему и вместе Владыке, разумею Спасителя Христа, Который учение, преподанное священным ученикам, начал ублажениями, сказав: блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5:3). Владыка же Христос, как человек, есть сын Давидов, по изречению священного Евангелия: книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Мф. 1:1), – а как Бог, есть Господь и Творец его; вот о сем изречение самого Давида: рече Господь Господеви Моему: седи одесную Мене (Пс. 109:1). [868] Посему Давид ублажает того, кто не пошел общим путем с нечестивыми, не принял непременного совета грешных (ибо сие назвал он стоянием), и избегает постоянного развращения губителей. Хотя название блаженным есть наименование божественное – свидетель сему божественный Апостол, когда взывает: блаженный и един сильный, Царь царствующих и Господь господствующих (1 Тим. 6:15), – однако же Владыка Бог имя сие, как и другие имена, сообщил и людям. Ибо, именуясь верным – сказано: верен Бог, имже звани бысте во общение Сына Его (1 Кор. 1:9); и блаженный Моисей говорит: Бог верен, и несть неправды в Нем (Втор. 32:4), и людей, приемлющих несомненно словеса Его, наименовал верными. Подобно сему, будучи и именуясь Богом, сие название сообщил Великодаровитый и людям, и говорит: Аз рех: бози есте и сынове