Толкование на сто пятьдесят псалмов [блаженный Феодорит Кирский] (fb2) читать постранично, страница - 4


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Вышняго вси; вы же яко человецы умираете (Пс. 81:6–7). Итак, имя: блаженный есть плод усовершения в добродетели. Ибо, как и каждое занятие в жизни имеет свою цель, и упражнение в борьбе – оливковые венцы, военное дело – победы и победные памятники, врачевство – здравие и избавление от болезней, купечество – собрание денег и приумножение богатства; так и наука добродетели имеет плодом и целью Божественное ублажение. Но усматривая, что ублажается здесь только муж, никто да не подумает, будто бы женский пол лишен ублажения; потому что Владыка Христос, представив ублажения мужей, не воспретил и женам приобретение добродетели. Слово Божие вместе с мужами разумеет и жен; потому что глава жены муж, как говорит божественный Апостол (1 Кор. 11:3).

С главою же сочетаваются члены тела и радуются, когда увенчавается глава. Так и мы, обращая к кому-либо речь и именуя его любезною главою, не разделяем телесных членов, но под именем части приветствуем целое. Не просто же Давид упомянул сперва о пути, потом – о стоянии, и наконец – о седении, а, напротив того, в точности зная, что помысл, будет ли он худой или добрый, сперва приходит в движение, а потом установляется, и после сего принимает некое непоколебимое постоянство. Посему пророк советует не допускать в ум какой-либо злочестивой мысли и не приступать к делу беззаконному. Нечестивыми же Божественному Писанию обычно называть преданных безбожию или многобожию, и грешными – вознамерившихся жить в беззаконии и возлюбивших [869] жизнь развратную, а губителями – не себя только доводящих до погибели, но сообщающих пагубу и другим, подобно болезни, поражающей людей и скотов, которою заражаются приближающиеся к ним. Посему слово повелевает бегать их сонмищ. Но для усовершения в добродетели недостаточно избегнуть только порока; сказано: уклонися от зла, и сотвори благо (Пс. 33:15); и блаженный Исаия говорит: престаните от лукавств ваших, научитеся добро творити (Ис. 1:16–17). Посему блаженный Давид весьма справедливо присовокупил:


Пс. 1:2. Но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не его́ поучи́тся день и нощь.

[Но в законе Господнем – воля его и закону Его он будет поучаться день и ночь.]

Надобно не только гнушаться сказанным выше, но день и ночь внимать Божию закону, того желать, что внушает божественный закон, и согласно с ним располагать собственную свою жизнь. Ибо так законоположил и Бог всяческих, чрез Моисея говоря: слова закона сего да будут всегда в устах твоих, в них поучайся, седяй и востая, и лежа, и идый путем; и навяжеши я на руку твою, и да будут непоколеблема пред очима твоима (Втор. 6:7–8). Потом пророк показывает произрастающий из сего плод. Ибо говорит:


Пс. 1:3. И бу́дет, я́ко дре́во насажде́нное при исхо́дищих вод, е́же плод свой даст во вре́мя свое́, и лист его́ не отпаде́т, и вся, ели́ка а́ще твори́т, успе́ет.

[И будет он, как древо, посаженное при истоках вод, которое плод свой будет давать в свое время, и лист его не отпадет. И все, что он ни делает, будет благоуспешно.]

Потому что потоки Божественного Духа действуют подобно водному орошению. Как воды цветущими делают насажденные при них дерева; так Дух сообщает силу приносить божественные плоды. Посему-то Владыка Христос учение Свое наименовал водою. Ибо говорит: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин. 7:37); вода, юже Аз дам ему, будет источник воды живой текущия в живот вечный (Ин. 4:14); и еще: веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин. 7:38). А также говорит и жене самарянской: пияй от воды сея вжаждется паки; а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки (Ин. 4:13–14). Так и чрез Пророка Исаию говорит: Я дам в жажде ходящим в безводней; отверзу на горах источники, и на холмах реки напоити род Мой избранный, люди Моя, яже снабдех (Ис. 41:18, Ис. 43:20–21). Поэтому и [872] блаженный Давид обучающегося Божественным словесам справедливо уподобил деревам, насажденным на берегах при воде, у которых всегда зелены листья, и которые благовременно приносят плоды, потому что подвижники добродетели, хотя плоды трудов собирают в будущей жизни, однако же и здесь, как бы некие листья, постоянно нося в себе благую надежду, зеленеют и радуются, и в услаждении духа переносят тяжесть трудов. И великодаровитый Владыка всегда содействует усердию их, потому что любящим Бога, как говорит божественный Апостол, вся поспешествуют во благое (Рим. 8:28). Посему-то и блаженный Давид сказал: и вся, елика аще творит, успеет. Ибо от Господа, – говорит он, – стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело (Пс. 36:23). Но не просто, а с великою точностью, сказано у него: вся. Ибо, запретив сперва все виды порока, и показав совершенство Божественных законов, потом уже присовокупил: вся, елика аще творит, успеет, зная, что таковой, соглашая волю свою с Божественным законом, не захочет сделать что-либо вопреки закону, так как сказано: в законе Господни воля его. Таким