Христианская випассана: практика медитации на основе молитвы Господней [Алексей Тарасюк] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

молитва Господня. Следует читать её регулярно и правильно. Она – великое лекарство. Это – ваша гигиена полости сердца, которая очистит его и сделает мудрым. Всё христианство можно уместить в две главные заповеди Иисуса и эту молитвенную практику. Две главные заповеди – это «Возлюби Господа Бога твоего всей душой, всем сердцем, всем разумением и всею крепостью», и «Возлюби ближнего своего как самого себя». Они – о том, чего следует достичь. Молитва Господня – о том, как именно этого достичь. Этого вполне достаточно для гарантированного исцеления.

Чтобы соблюсти заповеди, данные Иисусом, нужно их понимать. А кто из нас задумывался, что это значит – возлюбить крепостью? Как это вообще можно себе представить? В чём вообще разница между тем, чтобы возлюбить душой, и возлюбить сердцем? Что это за странные такие четыре вида любви? Что здесь вообще подразумевается под словом «любовь»? Ведь нельзя же испытывать чувство любви разумением или крепостью… А может, это всё просто для красного словца было добавлено? Нет, не для красного словца, и в этой заповеди заложен важный смысл.

Душа – это средоточие наших чувств. Сердце – это средоточие наших желаний. Разумение – это средоточие наших мыслей и представлений. Крепость – это средоточие наших морально-нравственных установок и волевых поступков. Это – четыре стихии нашего внутреннего мира: земля, вода, воздух и огонь соответственно. То, чем они наполнены, мы воспринимаем как самих себя. Мы никак не можем вырваться из этого порочного круга самовоспроизводящегося страдания: негативные чувства порождают страстные желания, желания порождают мыслительный поиск, мышление разрешается в волевых поступках, которые лишены мудрости и порождают ещё больше страдания. Так в нас живут и крепнут зависимости, навязчивые идеи, неврозы, бесы – называйте их как хотите, не в этом суть. Суть в том, что они живут вашу жизнь вместо вас, заставляя вас думать, что они – это вы. Во всём этом нет Бога. Нельзя служить двум хозяевам одновременно. Всё это нужно очистить, опустошить, отбросить, сжечь в огне любви к Богу и сострадания к самим себе. Нужно проникнуться отвращением к этому порочному кругу жизни зависимостей.

Все духовные практики нацелены на то, чтобы разрушить этот порочный круг, воздействуя в различной степени на отдельные его звенья. Даосская практика недеяния нацелена прежде всего на очищение стихии огня. Буддийский восьмеричный путь нацелен на устранение страстного желания, то есть на очищение стихии воды. Различные аскетические практики нацелены по большей мере на очищение стихии земли. Христианская практика молитвы Господней одновременно и в равной мере воздействует на все четыре стихии, поэтому она весьма надёжна и действенна.

Чтобы молитва подействовала, нужно её правильно понимать. Вы можете с большим и неотступным усердием ухаживать за пашней духовной практики, но если в неё не посеять зерна понимания, то вместо урожая мудрости вырастут лишь сорняки заблуждения. Поэтому на начальном этапе практики следует глубоко усвоить правильное толкование слов молитвы. Сначала нужно понять умом, потом – сердцем. Вся дальнейшая практика ведёт к ещё большему углублению этого понимания. Изначально наши сердца глупы, их природа – животная, не божественная. Цель практики – воспитание мудрого сердца, обладающего правильным пониманием, безмятежностью и чистотой. Такое сердце – дом для Духа Святого.

Толкование слов молитвы

Молитва начинается со слов: «Отче наш, сущий на небесах!». Это не просто обращение. Мы произносим это не для привлечения внимания к своей персоне. Бог – не рассеянный старичок, чтобы нужно было кричать ему, обращая на себя внимание. Ему не нужны наши обращения. Следует произносить эти слова молитвы не для того, чтобы напомнить Богу о себе, но чтобы самим себе напомнить о том, кто мы есть. Мы проживаем всю жизнь в забытьи. Нас с головой засосало в трясину мирской суеты. Именно поэтому мы не ощущаем Его присутствие. Чтобы хоть немного приподняться над этой трясиной, мы напоминаем себе: «Отче наш сущий на небесах!». Наша истинная природа божественная, не мирская. Наш истинный дом – не здесь. Всё происходящее в материальном мире – лишь декорации, иллюзия, сон заблудившегося рассудка. Мы должны осознать себя присутствующими вне вещного мира, там, где единственно возможно истинное присутствие. Мы должны пробудиться, очнуться, восстановить связь с Источником. Произнося эти слова молитвы, постарайтесь как можно ярче почувствовать нереальность материального мира, как будто это лишь сон. Отстранитесь, дистанцируйтесь от мира. Вы почувствуете, что между вами и миром образовалось пустое пространство, вы как бы оказались в пустоте, вне всего. Поначалу Бог воспринимается как пустота. Потом Вы увидите, что эта пустота излучает осознанность, блаженный покой и безусловную любовь ко всему сущему. Она засияет для вас светом Истины. Вы узнаете, что внутри вас – точно такая же пустота, что всё