Толкование на сто пятьдесят псалмов [блаженный Феодорит Кирский] (fb2) читать постранично, страница - 5


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

образом, возбудив чрез сие к добродетели и обучив совершенному любомудрию, пророк подкрепляет подвижников и представлением противного, и говорит:


Пс. 1:4. Не та́ко нечести́вии, не та́ко, но я́ко прах, eго́же возмета́ет ветр от лица́ земли́.

[Не так нечестивые, не так: но как прах, который сметает ветр с лица земли!]

Не та́ко нечести́вии, не та́ко. Усугублением отрицания яснее показывает противоположность. Но я́ко прах, его́же возмета́ет ветр от лица́ земли́. Подвижники добродетели, орошаемые Божественными словесами, вечно зеленеют и приносят благовременный плод, а нечестивые, попираемые неприязненными духами, уподобляются праху, который удобно туда и сюда носится противными ветрами.


Пс. 1:5. Сего́ ра́ди не воскре́снут нечести́вии на суд, ниже́ гре́шницы в сове́т пра́ведных.

[Посему не восстанут нечестивые на суд и грешники в собрание праведных.]

С великою точностью все изложил Всесвятой Дух. Не сказал: не воскреснут нечестивии, но на суд не воскреснут, то есть, воскреснут, но не на суд, а на осуждение; потому что не имеют нужды в обличении, и нечестие их явно, ожидают же одного наказания. Как убийц, взятых на самом месте преступления, судии приводят в судилище не для того, чтобы обличить, [873] но чтобы произнести над ними согласный с законами приговор: так проведшие жизнь в нечестии немедленно по воскресении понесут наказание, и не на суд будут приведены, но услышат приговор к казни. И те, которые отступили от злочестивых учений, но вели беззаконную жизнь, поставлены будут вдали от сонма праведных. Ибо слово совет Акила и Феодотион перевели: «собрание», а Симмах: «стечение».


Пс. 1:6. Я́ко весть Госпо́дь путь пра́ведных, и путь нечести́вых поги́бнет.

[Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.]

То есть праведный судия и до суда все знает, и не имеет нужды ни в доказательствах, ни в обличениях. А потому, воздавая каждому по достоинству, одних удостоит прославления и венцов, а других пошлет на вечное мучение.

Изъяснение псалма 2-го.

Не надписан у евреев.

Заключив первый псалом упоминанием о нечестивых, им опять начинает Давид и второй псалом, научая, что предсказанный пред сим конец нечестивых постигнет восставших с неистовством против Спасителя, царей и князей, иудеев и язычников. Ибо во втором псалме предрекает страдания по человечеству и царство Владыки Христа, а вместе и предвещает призвание язычников, и оплакивает неверие иудеев. Ибо слова: вску́ю шата́шася язы́цы приличны сетующему о неразумии и порицающему оное. К изъяснению же псалма не нужно нам многих слов, когда богомудрый Петр, первоверховный из Апостолов, дал на него толкование в книге Деяний, царями и князьями наименовав Ирода и Понтия Пилата, первосвященников и книжников; потому что Пилат послан был римским царем действовать его властью, и Ирод был в то время правителем иудеев; и как один в подчинении у себя имел иудеев, так другой – воинов из язычников. Но, сошедшись вместе и злоумыслив Владычнюю смерть, совещались они вотще [876] и суетно, быв не в силах соделать забвенным Распятаго ими; потому что, воскреснув в третий день, стал Он обладателем вселенной. Весьма же кстати и совершенно справедливо пророк слова: поучи́шася тще́тным сочетал с словом: лю́дие[7] потому что иудеи составили лукавый умысел на Спасителя, и о сем свидетельствует Священное Евангелие, научая, что изшедше фарисее совет прияша Нань, како Его погубят (Мк. 3:6). Свидетельствует и Каиафа, говоря: уне есть, да един человек умрет, а не весь язык погибнет (Ин. 11:49). А слово шаташася Акила перевел: «восшумели», Симмах же: «мятутся». Поелику слово это отнесено к лицу язычников, то сие подает мысль, что поелику иудеи представили Иисуса Пилату как бы некиим похитителем царской власти, и неоднократно говорили, что должно предать Его смерти, то Пилат против воли произнес смертный приговор, боясь, вероятно, отпустить Иисуса, чтобы за это не возникло против него самого какого-либо обвинения. Ибо, как сказал блаженный Лука: начаху Нань вадити, глаголюще: Сего обретохом развращающа язык наш, и возбраняюща кесареви дань даяти, глаголюща Себе Христа Царя быти (Лк. 23:2).


Пс. 2:1. Вску́ю шата́шася язы́цы и лю́дие поучи́шася тще́тным?

Пс. 2:2. Предста́ша ца́рие зе́мстии, и кня́зи собра́шася вку́пе на Го́спода и на Христа́ Его́.

[Зачем волнуются народы и племена замышляют тщетное? Предстали цари земли, и князья собрались вместе против Господа и против Помазанника Его.]

Слово языцы употребляет пророк не с членом (τὰ ἔθνη), чтобы не подать тебе мысли, будто бы включает сюда всех, но без члена (ἔθνη), наводя мысль твою на нечто частное. Поелику иудеи, взяв Иисуса Христа, предали Его язычникам, то Давид спрашивает: какая была тому причина, или что такое сделалось, почему народ Божий пришел против Него в движение и предал Его в руки язычникам?